10.11.2015, 08:30

Посмотрим Fallout 4. Рецензия на "игру года"

Посмотрим Fallout 4. Рецензия на "игру года"

До выхода новой игры от Беседки я несколько раз делился своими сомнениями насчет Фоллача 4 под официальными видео, на что получал агрессивные ответы от комментаторов без аватарки (вероятно, ботов самой Беседки). Был ли я прав в тех постах, или вышла действительно идеальная, как с иголочки, игра, читайте в обзоре, который я написал по итогам 8 часов игры. Умному достаточно ©.

Перед установкой Фоллача 4 я специально провел неделю в Skyrim (допрошел некоторые побочные квесты), чтобы сравнить эти две игры, и, ожидаемо, практически не заметил, как перешел с земли нордической на землю постапокалиптическую: аналогичный лаунчер, схожее меню, похожие экраны загрузки и движок... Движок, естественно, вообще никогда не меняется. То, как вы ходили по миру, доставали оружие, целились, пригибались, ели аптечки, ломали замки, искали квесты на карте - всё это изменилось разве что визуально, а по сути, по нажатию кнопок и таймингу идентично.

Что прибавилась и сразу жжет глаза - так это абсолютно мразотная система диалогов (я не могу это назвать по-другому). Такого бреда, где 4 варианта, нет повторов диалогов и вы не знаете, что будете говорить, не было даже в и без того донельзя упрощенном Скайриме. Как же вопросы о биографии и о лоре игры? Как же дополнительные варианты за интеллект или харизму? Тут это априори невозможно.

Ещё тут есть отличная от Скайрима система прокачки - SPECIAL, в которой прокачиваешь навыки и выбираешь принадлежащие им перки - выглядит своеобразно: теперь к перкам причислили такие важные элементы стандартного геймплея, как взлом замков или прокачку оружия, а не только приятные фишечки вроде возможности убивать спящего или секретного помощника. Пока трудно сказать, насколько это удобно.

Третье, что отличает игру от Скайрима - это силовая броня с миниганом, которую выдают практически сразу (!!!), причем броня работает на батарейках (!!!) Никого не смущает, что робот на холодном синтезе подстригал лужайку 200 с лишним лет, а броня разряжается за 10 минут?.. Да и если вычесть разрядку, подобная броня являлась одной из конечных целей предыдущих частей серии, поскольку позволяла выносить толпы врагов без особых повреждений, здесь же продюсер Беседки Тодд Говард как бы говорит: "Ты можешь проходить игру по-старинке пешочком и ВАТСом, а можешь в стиле Call of Duty, просто целясь и разрывая на куски когтисов и гулей, не парясь о прокачке"dry 

 

Посмотрим Fallout 4. Рецензия на "игру года"

Показанный на всех выставках момент убивания когтя смерти из минигана оказался из первого полчаса игры.

 

Кстати, встроенная в Скайримовский движок огнестрельная боевка тоже напомнила скорее Колду или GTA. Насколько я помню, даже в третьем Фоллаче прицельные выстрелы с мышки уходили в молоко, если не прокачана меткость или другой требуемый скилл, здесь же просто ходи и раздавай хедшоты, главное патронов набрать. Зачем же теперь VATS? А его оправдывают намного превосходящим количеством одновременных врагов, которые прут на тебя сломя голову - только в такой ситуации может быть полезно переключаться на раскидывание очков действия, которые при этом являются шкалой выносливости. Боже.

Что касается атмосферности: ну, графика, на удивление, скорее приятная, и дизайнеры явно постарались, заменив 50 оттенков поноса из 3-3,5 части на нечто, напоминающее опустевшие города после зомби-апокалипсиса. Правда, не знаю уж, как 200 лет люди ничего не могут отстроить со своими футуристическими технологиями. Также не верится в то, что за такой промежуток хоть одна банка тушенки осталась нетронутой в местных магазинах, а все здания ждут нашего главного героя. Беседке надо в Чернобыль съездить и посмотреть, как там за 25 лет всё не только зачистили, но и загадили.

 

Посмотрим Fallout 4. Рецензия на "игру года" Посмотрим Fallout 4. Рецензия на "игру года"
Я, кстати, не считаю графику устаревшей и думаю, что Creation - один из самых качественных движков с реальными предметами и их физикой. Его нельзя сравнивать напрямую с шутерными движками, поскольку здесь мир состоит из объектов, а не из прикленных к столам кружек, как в FarCry 4 или в новом Ведьмаке. Чтобы просчитать сложный мир предметов, нужно больше ресурсов, поэтому графика Фоллача4 имеет хуже разрешение текстур и другие параметры, но на Ультрах это не особо бросается в глаза, а народ со средними настройками тем более всё устраивает, лишь бы пошло на их старом компьютере. 

 

Музыка, как ни странно, паршивая. Главная тема неплохая, по радио чередуются типичные ретро-композиции, но фоновый эмбиент точно слабейший в серии.

Интерфейс - ну, лично я никогда не фанател с пипбоя, и пользоваться меню Скайрима даже без модов лично мне поудобнее, чем щуриться в этот уменьшенный зеленый интерфейс ради стилизации под коммуникатор. Причем когда выбираешь посмотреть способности, они становятся на весь экран и на стилизацию забивают. Очередное блестящее решение Тодда Говарда.

Ах да, еще есть собака. Может я не разобрался, но походу с этой четырехвариантовой системой общения даже нет нормальных действий по отношению к ней - ну там погладить, похвалить. Зато стрелять по ней можно самому, а  враги то и дело отправляют бедное животное в состояние травматического шока. despair Забегая вперед, наверное, моды и DLC значительно улучшат возможности дрессировки и общения с собакой, но для этого придется долго бороться с Беседкой за нормальные диалоги, потому что 4 варианта в меню общения полностью исключают полноценное взаимодействие.

Про сюжет ничего говорить не буду, поскольку хотелось бы пройти на 100% самому и без спойлеров, но судя по всему, это стандартный линейный мейнквест с предсказуемым финалом и двумя концовками на выбор. Что-то типа GTA V. Поправьте, если я не прав.

Резюме

Если в трёшке Беседка как-то заигрывала с фанатами Fallout 1 и 2, а в New Vegas сторонние разработчики отправили серию к корням, то здесь её отправили к @#$ням. Впрочем, не так уж и далеко от третьей части, так что ничего удивительного, если фанаты современных фоллачей отнесутся к ней позитивно. Может приглянуться и заскучавшим странникам Тамриэля. А больше всех обрадуются мододелы на движке Creation Engine, которые получили кучу новых предметов и вскорее сделают этот мир гораздо более приятным и интересным. Будем ждать их и официальных дополнений, а пока оценки только для оригинальной игры.

Геймплей: +2
Графика: +2

Редкая постъядерная тематика и антураж: +1
Сюжет: +1
Музыка: -1 ост, +0,5 радио
Интерфейс: 0
Диалоги: -2
Лаги и глитчи: -1 (на консолях вроде всё ещё хуже)
Открытый мир: +1
Крафт и домострой: +1 (вычтите, если нафиг не нужно)
Открытый для модов движок: +2

 

Итого: 6,5 обиженных моей рецензией школьников из 10cap 
(немного улучшил оценку, убрав минус за звук, так как вполне можно играть со включенным радио)

 

P.S. Возможно, мое мнение основано на завышенных ожиданиях из-за трейлеров, но в любом случае у игры есть слишком явные косяки, чтобы назвать ее "игрой года" или просто "отличной". Если Вы имеете иное мнение, добавьте Ваш вердикт, прочитаю его с удовольствием. 

 

6.5 / 10 игры Посмотрим Fallout Рецензия игру года обзор рецензия bethesda

Посмотрим Fallout 4. Рецензия на \"игру года\"

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥1
10 November 2015 15:03
Разнёс в пух и прах)))

♥1
10 November 2015 16:00
Lisik,

♥0
11 November 2015 02:01
>боевка напоминает колду или ГТА
>ГТА
Жопу с пальцем не сравнивай, Destiny в своей красе это. VATS чертовски помогает, и если шанс попадания - 60 - то попасть можно.


>паршивая музыка
Просто выдрали из третьего фоллача музыку с амбиентом. Ничего настолько плохого не заметил, though.

Размер пип-боя точно такой же, как и в других играх, да и его приблизить можно. А о перках - да, согласен.

Короче нет, не оценил ты всей глубины этой игры. :^)


И да, нахкуй собаку. Оставил в будке при первой возможности.

♥0
11 November 2015 02:45
Cpt.Agman, если б не оценил, то поставил бы 5.

♥0
11 November 2015 13:46
У тебя какая система? Как идет?

♥0
11 November 2015 18:23
Dragon-Man, старый Inter Core Quad, GeForce 660GTX Ti и 8гб ОЗУ. Если Скайрим идет, то скорее всего потянет.
Information

you cannot leave comments.