18.12.2015, 06:21

Главные культурные впечатления 2015 года


 

Кто бы мог подумать, что все самые ожидаемые культурные явления уходящего года окажутся скорее культурными пшиками: достаточно вспомнить Fallout 4,  Star Wars: Battlefront (игра, про кино пока не могу ничего сказать), Герои 7, рестарт Need For Speed, пластилиновый квест Armikrog или The Lion Guard (хотя мне TLG скорее понравился, хоть и не шедевр). Словно российская экономика, теле-кино-игровая индустрия в этом году оказалась в довольно печальном состоянии - то ли потому что все хорошие специалисты  теперь тратят все силы на рекламу вместо самого продукта, то ли из-за того, что огромное число потенциально-годных релизов по каким-то причинам нацелено на 2016й год. Вот мой личный топ 7  впечатлений от уходящего года - пишу первое, что в голову приходит, поэтому что-то могу упустить и не вспомнить.

7. Ведьмак 3 (7/10). То, что я его добавил сюда во многом основано на чужом мнении и звании "лучшая игра года" от подавляющего большинства изданий. Игра-то лучшая в этом году, но за неименеем ничего получше. Лично я нашел в Ведьмаке как огромные плюсы (потрясающая литературная обработка, неплохой сюжет, живые персонажи), так и множество недостатков (движок с приклеенными предметами, довольно пустой мир, заунывный саундтрек). Ну пускай, отмечу его.

 

Главные культурные впечатления 2015 года Главные культурные впечатления 2015 года

6. Сорвиголова (9/10) и Джессика Джонс (8/10). Замечательные сериалы от Марвел заставили снова втянуться в их супергеройскую вселенную, которая подавала надежды во времена Железного человека и Человека-Паука, но с появлением всяких Торов и Виженов стала чуть менее, чем детсадовским бредом. Теперь возрождение взрослого Марвела происходит уже в форме больших сериальных историй, но боюсь, что грядущее объединение всех этих героев в еще один отряд мини-мстителей приведет к такой же деградации историй и образов.

 

Главные культурные впечатления 2015 годаГлавные культурные впечатления 2015 года

5. Шпионские фильмы. Как мне кажется, у голливудских продюсеров накипело от последних частей Бондианы и Данилы Крейга, и они начали плодить своих супершпионов. В этом году вышло, как минимум, два суперхита, которые стоит посмотреть всем - это "Кингсмен. Секретная служба" (8,5/10) и, безусловно, "Агенты А.Н.К.Л." (9/10). Первый запомнился бесшовными боевыми сценами и харизматичным злодеем (а также довольно стремным финалом с принцессой), второй - отличным сюжетом и авторскими штрихами от Гая Ричи. Ну а огромной жирной вишенкой на торте может стать фильм  "Шпион" (7,5/10) - комедийная версия бондианы с жирухой в главной роли. Как ни странно намного более удачная, чем вы уже могли представить, чего только стоит Джейсон Стэтхем в виде комедийного самого себя.

 

5. GTA V (10/10). Как ни странно, игра вышла на PC именно в этом году, хотя и не получила за это никаких наград, потому что и так признавалась лучшей сначала в 2013 на PS3, а затем в 2014 на PS4. Вся сингловая часть крайне приятная и проходится на одном дыхании. Мультиплеер скорее подкачал и интересен только кооперативными миссиями-ограблениями (в остальном это тот же город плюс десяток школьников на карте и безумно долгие загрузки всяких режимов-салочек). Что-то подробнее описывать не вижу смысла, поскольку даже на НоЦенсе немало постов, посвященных этой культовой игре. 

 

4. Второй сезон Коня БоДжека (9/10). Я упорно буду считать этот мультсериал годнотой даже не смотря на то, что для просмотра серьезной истории нужно вытерпеть половину первого сезона в духе Бивиса и Баттхеда. Продолжение же сразу выстрелило такой мощной историей, что получило чуть ли не десятки от критически настроенной общественности вроде Rotten Tomatoes. Как я уже писал, фанатам Californication и фуррям стоит обратить внимание, может даже стоит начать со второго сезона.

 

Клип Caravan Palace - Lone Digger с бесхвостыми антропоморфными животными, кстати, мог создаваться под вселенную БоДжека. Считайте, что я его тоже отметил.

 

Главные культурные впечатления 2015 года

2. Overwatch (beta 8,5/10). Фентезийные игры Близзардов для меня были сродни книгам Толкиена - вроде вселенные похожи на The Elder Scrolls и Герои, но всегда в них было что-то чужое и отталкивающее. Даже в Diablo II я играл без особой любви, просто из-за дани моды того времени. Как же я был поражен, когда увидел от этой странной студии действительно приятную глазу игру, при этом никак не связанную с любым другим проектом от Blizzard. Да, Овервотч - клон игры от Valve, Team Fortress 2, но очень дорогой и проработанный клон с кучей оригинальных идей. Выглядит очень стильно и невероятно круто для студии, которая никогда раньше не выпускала сетевых шутанов. Да, игра будет платной при условно-бесплатном предке, но я не думаю, что платность как-то может поменять мое отношение. Всё равно TF3 в ближайшие десятилетия вряд ли выйдет, так что скорее всего следующие 2тыс. часов свободного времени я буду прожигать в разборках русской лесбиянки и макаки.

 

Делали сетевой pvp шутан,  а создали собственную вселенную с лором и мультфильмами. happy

 

Главные культурные впечатления 2015 годаГлавные культурные впечатления 2015 года

1. Серия Симпсонов "The Barthood" (10/10). Кто бы мог подумать, что лучшее впечатление в 2015 году может оставить мультсериал, выходящий с 1989го года и давно скатившийся в клоунаду. Серия написана одним из старых сценаристов сериала Дэном Гринэем и рассказывает о жизни Барта от 6 до 20 с лишним лет, тем самым разрушая один из главных принципов ситкома о неизменности времени и возраста персонажей (обычно считают, что одну серию стоит воспринимать как 1 день в жизни героев). И это не просто очередной шар с предсказаниями о будущем, а действительно претендующая на правду история жизни неудачника-"саванта" (единственное упоминание о Фоллаче в топе), где есть и классический юмор, и очень трагичная сцена, и некоторый подтекст, который может оказаться близок людям, ассоциирующим себя с Бартом или Фраем из Футурамы. 

 

Вот таким для меня остался 2015й год в плане популярной культуры. Он еще раз показал, что почти всё, что хорошо рекламируется, на поверку не выдерживает критики, а настоящие шедевры берутся из ниоткуда. Посмотрим, подвердит ли это правило 2016й, обещающий стать в кино годом взрослых комиксов и антропоморфных персонажей, а в играх годом доисторических приключений. cap  

игры кино Главные культурные впечатления года итоги Симпсоны Overwatch GTA Daredevil Kingsman UNCLE Witcher

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 4
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.