12.02.2016, 02:04

Firewatch. Как я провел лето

SPOILER ALERT!

 

Жутко переоцененная индюшатина, которая по трейлерам и описаниям выглядит то ли как амбициозная эмбиент игра с залипаниями, то ли как психологическая головоломка, но на поверку является довольно заурядной линейной бродилкой. В начале она берет достаточно высокую планку - что тестом с выбором прошлого персонажа в прологе ("неужели уже от этого будет зависеть сюжет?"), что интересной реакцией собеседницы по рации на услышанные ею звуки. Но чуть позже геймплей раскрывается полностью, и мы оказываемся в коридорном лесу, по которому шатаемся туда-сюда и дергаем за тригеры в течение четырех часов, прерываясь на общение по рации с безликой собеседницей.

 

Firewatch. Как я провел лето Firewatch. Как я провел лето

И я бы легко простил такой геймплей за увлекательный сюжет, за какой-то скрытый смысл, за игры с разумом хотя бы на уровне с SOMA. Реально всю игру не покидала мысль, что я пока не понимаю ее гениальности и вот-вот, ещё чуть-чуть, ближе к финалу ВСЁ ЭТО раскроется и ниточки сплетутся в единый клубок ("а что если на самом деле это главный герой в коме и всё не реально?"). Но потом оказывается, что все эти сложные истории и тени прошлого, все сюжетные выборы и их возможные последствия, все предметы (улики, записки, Виски) и сделанные фотографии вообще ни на что не влияют, в игре всего одна концовка. Которая перечеркивает все внутриигровые истории и по сути заканчивается самой банальной и унылой развязкой, которую только можно придумать. Многие уже строчат рецензии о том, что таким образом авторы хотели показать, что именно так посредственно и примитивно закончилась бы история в реальной жизни. Мне же кажется, что ближе к концу разработки амбициозные планы инди-девелоперов разбились о пустой холодильник, тем более, что игру и так уже достаточно переносили.

Из плюсов можно выделить красивую стилизованную графику и атмосферный саундтрек. Ну и еще возможность брать предметы и рассматривать их (которая, впрочем, быстро надоедает). В плане геймплея даже не знаю, что выделить, такое может понравиться только залипающим аутистам и бойскаутам, которые скучают без ориентирования на местности.

6 / 10 игры Firewatch

Firewatch. Как я провел лето

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.