19.03.2016, 21:52

Тлалок

Тлалок - Заставляющий расти.

Владыка водной стихии, покровитель сельского хозяйства, бог дождя и грома.

В мифологии Ацтеков Тлалок изображался в виде человека имевшего чёрную кожу, с кругами в виде змей вокруг глаз. Тлалок носил зубчатую корону, в руках его был змее подобный, усаженный зубами посох (молния или стебель маиса, или кувшин с водой).
Считалось, что живущий во дворце под названием "Тлалокан" на вершинах гор Тлалок был хранителем непогоды, болезней и засухи. В его жилище, в каждом из четырёх углов стоит по большому кувшину, в которых содержатся дождь, засуха, болезни растений и разрушительные ливни.
По представлениям ацтеков, Тлалок - считался благородным божеством, он не был жесток, но в его власти было вызвать наводнения, засухи, град, заморозки и удары молнией.
Тлалок насылал на людей ревматизм, подагру и водянку. Ацтеки полагали, что люди, умершие от этих болезней (а также утопленники), после смерти попадали в рай Тлалока (и все было достаточно не плохо ибо в "Тлалокане" были прекрасные сады, изобилие воды и пищи).

Ко всему прочему Тлалок имел семью.
Уиштосиуатль- Старшая сестра. Ацтекская богиня соли, солёной воды и плодородия.
Шочикецаль - Первая жена. Богиня любви, цветов, плодородия, беременности, домашних дел.
Чальчиутликуэ- Вторая жена Тлалока и мать Теккистекатля.
Теккистекатль- Сын Тлалокак и Чальчиутликуэ. Ацтекский бог луны, (представляющий её мужской аспект).

Храм Тлалока в Теночтитлане располагался возле храма Уицилопочтли, внутри храма для статуи Тлалока было выстроено специальное помещение. В дождливое время года туда вкладывались семена всех съедобных растений. На горе Тлалок близ Теночтитлана была воздвигнута статуя Тлалока из белой лавы.
Ацтеки проводили обряды на озере Тескоко. Люди принесенные в жертву Тлалоку переселялись в загробной жизни, в его царство.

Тлалок No Evil:

♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.