19.03.2016, 21:54

Кетцалькоатль

Кетцалькоатль - Пернатый Змей - сказочный гибрид райской птицы (кецаль) и змеи (коатль), символ соединения вековечной мудрости с красотой и старозаветностью.

В мифологии индейцев Центральной Америки одно из трёх главных божеств на ряду с божеством Тескатлипока. Кетцалько́атль создатель человека и культуры, владыка стихии воздуха, покровитель жрецов и ученых. Не зря Кажортог-Китти упомянула что "Есть лишь один из нас обладающий такой шириной взглядов, чтоб именоваться шаманом".
В Теотиуакане - (в Городе богов) поклонялись Тлалоку, богу воды, в то время как Кетцалькоатль, как змея, олицетворял плодородие земли и был подчинен Тлалоку. После развития культа он стал самостоятельным. Со временем Кетцалькоатль слился с другими божествами и перенял их свойства. Кетцалькоатль часто ассоциировался с Эхекатлем, богом воздуха, олицетворяя силы природы.
У тольтеков противником Пернатого Змея был Тескатлипока, который отправил Кетцалькоатля в изгнание. По другой версии Кецалькоатль добровольно уплыл пообещав вернуться.
Когда ацтеки переняли культуру тольтеков, Тескатлипока и Кетцалькоатль стали равными друг другу соперниками; Кетцалькоатля также звали Белым Тескатлипокой, в противоположность Чёрному Тескатлипоке. Вместе они создали мир, при этом Тескатлипока потерял стопу.
По началу Кетцалькоатлю приносили в жертву только бабочек и колибри, а в поздний период культы в жертву приносили и людей.
Кстати "Кетцаль" это птица обитающая в горных лесах Центральной Америки. С очень длинными перьями на хвосте. Кетцаль древний символ свободолюбия: эта птица не живёт в неволе.

Кетцалькоатль No Evil: 769

♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.