6.04.2016, 06:38

История моих смартфонов

Всегда старался выбирать не трендовую и не дорогущую модель - а ту, которая полностью удовлетворяет моим запросам и соответствует времени. Не всегда это были лучшие телефоны\коммуникаторы\кпк, но я точно не разочарован полностью ни в одном из них. Сейчас постараюсь их все вспомнить.

 

История моих смартфонов

1. Мой первый телефон появился аж в 2001 году - Mitsubishi Trium Eclipse (3000р.). Для меня это тогда было настоящим открытием - цветой аппарат в самом начале века, тогда как у всех знакомых были убогие черно-белые устройства, если вообще были. Да и я сам склонялся к Sony CMD J7, очень хорошему черно-белому аппарату. Но судьба сложилась иначе, и с монохромной техникой знакомится вообще не пришлось. 

Триум был неплохим телефоном - поддерживал заставки (менялись от времени суток!), GPRS-интернет (шутка ли, полноценные не-WAP сайты!), полифонию из нескольких звуков, инфракрасный порт для обмена файлами с другими устройствами. Более того, я его перепрошил и добавил поддержку Ява-приложений, но низкий объем памяти не дал толком ничего поставить. Наверное лучший аппарат своего времени и, что удивительно, до сих пор в рабочем состоянии.

 

2. Motorola E360 (7000р.). Вот тут я вообще не помню, с чем связывал свой выбор - скорее всего, мне просто понравился новомодный и компактный корпус телефона. И камера, конечно, - задвижки в камерах куплю и по сей день. И дисплей на 4000 цветов. И Mp3-файлы на звонок размером в 10 секунд, привет фанатам Vine и Coub. Ну и главное ограничение - 2мегабайта памяти на борту, что делало аппарат стильной и красивой, но довольно бесполезной игрушкой.

 

 

История моих смартфонов

3. Hewlett Packard RX3715 (вроде тоже тысяч 7-8) - мой первый портативный компьютер на Windows Mobile 2003. Трудно сказать, купил ли я его одновременно с Сименсом или чуть позже. Тем не менее, это устройство и на тот момент было прорывным, да и до 2011 года во многом конкурировало с предложениями рынка. Наверное, в HP работали гении, раз они в 2004 году сделали надстройку для управления пальцами, а не стилусом - ведь все компании обходили такую возможность аж до выхода iPhone в 2010м. А вторая крутая возможность - камера в КПК на 1.3Мрх, которая при этом записывала видео в разрешении 320х240. Мелочь, казалось бы, а аппараты Sony не хотели записывать видео даже в таком разрешении до 2010х годов.

В остальном же, полноценный аппарат на Винде, который может работать и как офис, и как плеер, да как что угодно. Работает до сих пор, но не поддерживает аппаратно современное шифрование Wi-Fi, что делает его бесполезным для работы в сети. Да и после прекращения поддержки WinMobile осталось только попрощаться с этими устройствами.

 

История моих смартфонов

4. Наверное, разочарование в ограничениях Моторолы заставили меня взять следующей моделью топовый Siemens - S65 (9000р, тогда выходило три похожих модели: C65 для нищебродов, M65 - середнячок и S65 для бизнес-класса). Первая модель с полноценными ява-апплетами, открывающая мир дешевых и прекрасных Java игрушек и приложений. Первая модель с более-менее качественной камерой в 1.3Mpx и картой памяти на 32мб. И первая модель с Bluetooth. Отличное решение с управлением джойстиком, кстати говоря. Но и тут не обошлось без косяка - оказывается, Siemens не лицензировал формат MP3, и вся музыка могла быть только в формате .WAV, что является расточительством даже по современным меркам. Это делало аппарат бесполезным для использования в качестве плеера. Мне кажется, толком аппарат себя не проявил, и купи я более дешевый и молодежный M65, я бы не сильно расстроился.

 

5. Dell Axim X51V (13000р). Мой второй КПК, благодаря которому я узнал, что такое мощность и дикий расход батареи. В 2006 году это было, наверное, самое мощное мобильное устройство в мире - с 620ГГЦ на борту и (зачем-то) 8мб видеопамятью. И, к этому, дисплей 640х480 точек, что на тот момент было поинтереснее Ретины. Круто? Безусловно. Полезно? Вряд ли. Думаю, что игры с такими требованиями так и не вышли на WinMobile смартфонах. А вот дисплей действительно шикарный. Но, увы, сразу же стал понятен основной минус такой конструкции - батарейка в 900MAh сажается за 2-3 часа. После покупки увеличенного аккумулятора, раздувающего заднюю крышку устройства, оно стало сажаться 4-5 часов, что тоже не очень-то и много.

В-целом, гаджет полезный, особенно для игры в Червячков по очереди и воспроизведения музыки. Устройство хорошо сохранилось и, в отличие от предыдущего Win-коммуникатора, оно совместимо с современным Вайфаем, но только через специальный софт. Впрочем, браузеры там не обновлялись 10 лет, поэтому для сети оно не подходит и занимает свое почетное место на полке списанных коммуникаторов.

 

История моих смартфонов

6. Nokia N72 (12тыс.) - один из лучших телефонов в моей жизни. Стильный, с полноценной ОС и достаточно мощный. Тут и первое знакомство с операционкой Symbian, которая выводила телефон на уровень полноценного коммуникатора; более того - та же операционка стояла на игровых консолях Nokia NGage, что подарило такие большие игры как Asphalt 2 NGage, Crash Nitro Kart и многие другие. Тут и первая действительно качественная камера Карл Цейсс со светочувствительностью лучше, чем у большинства современных мыльниц. Тут же первые стереофонические динамики в корпусе телефона - лично я считаю это большим плюсом, но среди большинства людей это преимущество не является значимым.

У телефона незавидная судьба, на 9 мая в магазине Библио Глобус его выцепил из кармана какой-то ублюдок и пришлось купить обновленную версию.

 

История моих смартфонов

7. Nokia N73 (13тыс.) - полностью обновленная версия предыдущей модели, на свежевышедшем Symbian 9, полностью несовместимым  с предыдущими версиями и их приложениями. Это и плюс (более мощный некстгеновый софт), и минус (отсутствие поддержки старых программ). Сохранились все фишечки, значительно улучшился интерфейс, подросло разрешение дисплея, вскоре появились и новые игры NGage 2, но платформа получила упрощенные гоночки, неплохой симулятор рыбалки - и быстро протухла. Наверное из-за того, что магазином никто не пользовался, все тупо качали игры с первого попавшегося сайта. А ведь при должной реализации первый AppStore мог принадлежать Nokia.

Основными минусами обоих телефонов называют полное отсутствие Wi-Fi, при полной их поддержке 3G+. Одно из тех решений, из-за которых, наверное, мы не видим Nokia среди лидеров современных смартфонов. Но как-то раньше жил без него, в городе-то Вайфая тоже было не густо.

 

История моих смартфонов

8. Nokia 5800  (14тыс.) - модель, вышедшая в пику iPhone (и будущим Android) и показавшая, как будет выглядеть Nokia без клавиатуры. Оказалось, создатели Нокии сами не особо в курсе, как, и если при покупке выдавали пользователю стилус и медиатор - тыкай - то за 2 года сделали более-менее нормальную оболочку под палец. Под один палец, поскольку дисплей резистивный. Ну и как-то 32 мегабайта оперативки на борту стали казаться несолидными, когда iOs/Android начали жрать оперативу сотнями. В итоге шлифование Нокии Симбиана так и не привело ни к чему хорошему, и в 2013м мобильное подразделение было выкуплено и убито Майкрософтом, но это уже совсем другая история.

А 5800... Не скажу, что я сожалею о его покупке. Довольно стильный аппарат, с громкими стереодинамиками и софтом, приемлемым для 2009 года. Но отпугивающим в 2011 году, настолько сильно детища Apple и Google изменили мобильный рынок.

 

История моих смартфонов

9. Samsung Galaxy S2 (22 тыс.). Единственный флагманский аппарат, который я взял, чтобы не мучаться больше ни с чем и никогда. Благо тогда еще флагман Самсунга стоил 22тыс, а не 50. Устройство - качественный моноблок (и, на мой взгляд, единственный красивый телефон Самсунгов - ну может Edge еще интересные), стоит своих денег, получил поддержку 4го Android, поэтому до сих пор хорошо выполняет все обязанности полезного Android-смартфона. Имеет 1гб оперативы на борту, два ядра в процессоре и 8 мега в камере - как текущие бюджетные модели, а значит, весь популярный софт с ним еще долго не перестанет дружить. Что уж там говорить, он и GTA Vice City, и эмулятор Playstation отлично тянет. Основным недостатком я бы назвал аккумулятор - ну что такое 1650MAh по сегодняшним меркам, да и в целом, аппаратно-софтверная экономия ресурсов намного слабее современных моделей.

С аппаратом ничего не произошло, пришлось только заменить аккумулятор. Но, конечно, он меркнет по сравнению с текущими флагманами, их характеристиками и сроком работы.

 

История моих смартфонов

10. Sony XPeria Z (22 тыс.). Мой первый Android-планшет. И вообще планшет. И, наверное, лучший планшет, который только можно было бы купить (был еще вариант с Samsung Galaxy Note 2014, но там без 4G, что подразумевает его замену через пару лет - или же нужно было покупать вообще без симки). Игровой процессор, 2гб оперативы черти-когда, водонепроницаемость, сочная FullHD матрица, NFC и 4G-сеть в год ее появления. Одно из самых качественных устройств, которое у меня когда либо было, при этом продолжает обновляться в 2016 году, когда уже есть Xperia Z4. Одним словом It's a Sony.

Правда, я так и не нашел планшетам применения в моей жизни. Ноутбуки с Windows намного более продуктивные, а для Android-приложений и оповещений лучше подходят телефоны. Если бы мне не нужно было тестировать на чем-то свои приложения, даже не знаю, что бы я с ним делал. 

 

История моих смартфонов

10. Alcatel OneTouch Idol. По сути, копия Galaxy S2, только стоящая порядка 7 тысяч. В 2014 году Гэлакси уже начинал подлагивать и быстро садиться, и я захотел взять еще один похожий аппарат, чтобы вдруг не остаться на даче без связи. Устройство себя полностью окупило, правда вскрылся странный недостаток - его несовместимость с сетями 3G+ (только 3G, в отличие от Samsung). В остальном, отличный цельный дизайн, сносная скорость интерфейсов и поддержка всего софта и камера 8 мега. Ещё и интересный режим "суперэкономия", гарантированно отключающий все функции устройства, кроме телефона, смс и часов. Очень полезная вещь и странно, что в последующих моделях я ее не обнаружил.

 

11. Alcatel OneTouch Pop S8 (10 тыс.). Устройство продолжило год экономного нищеброда и должно было решить две задачи: дать возможность тестировать мои приложения 5,5 дюймовых лопатах и поддерживать Интернет 4G. С этими задачами оно справилось, да и в целом, более шустрый и современный аппарат. В то же время он открыл всю подноготную последних поколений Android-устройств и их критическую характеристику - оперативную память.

Стоящий на устройстве Android 4.2/4.3 и оболочка просто беспощадны к оперативной памяти и съедают под свои нужды около 700мб, оставляя пользователю 300мб на развлечения. Естественно, каждое новое приложение скорее всего закроет свернутое предыдущее без сохранения информации в нем. Доходило до абсурда - если приложение открывало галерею для выбора фото и сворачивалось само, то после выбора фото я мог вернуться в уже закрытое приложение. Или, например, постоянно убивается клавиатура. 

Если привыкнуть к лагам и вылетам и запомнить поведение устройства в той или иной ситуации, жить можно.Но нужна ли вам такая жизнь, или проще доплатить за 2 гига оперативной памяти? По-моему, выбор очевиден.

 

История моих смартфонов

12. Xiaomi Redmi Note 3 Pro (17 тыс.). Сложное название, за которым стоит прямой конкурент Galaxy S6 и других флагманов, стоящих в 2,5-3 раза дороже. Я даже не представляю, что мне делать с 6-ядерным игровым процессором Qualcomm и 3 гигами оперативы в телефоне. Разве что ракеты в космос запускать. Пока могу сказать только позитивные отзывы об устройстве - работает как планшет Сони, только помещается в ладони и не садится несколько дней. Камерые хорошие - 16 и 5 mpx, собственная прошивка MiUI очень интересная, кому-то приглянется разблокировка отпечатком пальца. Из минусов - разве что отсутствие NFC чипа, что не даст смотреть число оставшихся поездок на билете метро, но это можно пережить, я думаю. 

Вообще всем советую обратить внимание на брендовые китайские компании Xiaomi, Meizu и One Plus, и больше не переплачивать за те же китайские железки жадным топовым брендам. Ну и Willeyfox Swift все рекомендуют как лучший эконом-выбор (не путать со Storm).

 

Вот такие смартфоны, коммуникаторы и планшеты были у меня в течение 15 лет. Некоторые выборы могли зависеть от моды, но большинство моделей я выбирал сугубо исходя из особенностей устройств и цены\качества. Жду ваших списков.  happy 

технологии История моих смартфонов

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 4
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.