5.05.2016, 00:42

Редакторы Вконтакте. Синдром школьника

  

Немного грустнявок на ночь глядя о редакторах пабликов Вконтакте.

Несколько раз, когда делал паблик Вконтакте, сталкивался с одной и той же историей: один из участников сообщества перестает приносить пользу созданному вами проекту и начинает работать "на себя". Некоторые изначально устраиваются для этой цели, к другим эта идея приходит в голову спустя время. А суть идеи проста: скопировать ваш же проект с собой во главе и переманить туда аудиторию. Обычно у этих людей нет ни логики, ни опыта управления - просто нарастающая одержимость подобной идеей; я бы назвал это "синдромом школьника". Своей цели такие люди добиваются различными способами - прикрепление фотографий и видео через личную страницу (с возможностью удаления при лишении прав), создание "вспомогательных групп" (организация конкурсов, меню, "группа элиты паблика" и т.д.), создание им собственного аккаунта на Youtube, Твиттере, Инстаграмме, якобы помогающих основному проекту Вконтакте . После чего начинается их бешеный репост и раскрутка за счет основного паблика.

При этом человек начинает безбожно врать о том, что у него на уме только сделать основной проект лучше и удобнее, но личный опыт показывает, что рано или поздно редактор использует подконтрольные ему группы и аккаунты, чтобы схватить вас за яйца и в итоге они уйдут от вас. Нужно вынести как правило: если вы не являетесь создателем вспомогательной группы или Ютуб канал не привязан к вашей почте - всё это рано или поздно будет оторвано от вашей инфраструктуры, нанеся урон вам и всем подписчикам.

Подобная история происходила дважды с проектом Первый Субкультурный: например, уход Каффа в 2013 году мог бы полностью развалить структуру радио, если бы плеер (на базе соцсети NoCENS) и группы в соцсетях не были под моим управлением с самого начала, таким образом, Кафф смог утащить только относительно пустой сайт радио и не нанес сильного урона проекту. Следующий неадекват был один гей-активист, который требовал создать некое "радио элитных ведущих Первого Субкультурного", для чего создал дополнительные сайты, группы и плееры, естественно, подконтрольные только этому человеку; этот конфликт удалось решить подписанным всеми ведущими договором о бессрочном сотрудничестве Первого Субкультурного и NoCENS, в следствие чего активист быстро свалил, лишившись возможности мутить воду.

Ну и недавно аналогичная история произошла с моим новым топовым детищем Зверополис Вконтакте с 53 тыс. подписчиков - шеф-редактор паблика помогал развивать проект больше полугода, за что я ему очень благодарен. Однако, сначала он создал "вспомогательные" аккаунты на Youtube и Instagram (раскручиваемые за счет группы), на что я не обращал внимание (из-за заявлений редактора о том, что он чуть ли не вскроется, если я удалю его из редакторов). Отягощенный горьким опытом, я всё же закрыл глаза на подобные самостоятельные проекты, а обратил только когда редактор стал зазывать людей в новый "дополнительный паблик" в самом Вконтакте с "удобным каталогом статей", "Мафией" и переводами. Когда я ему указал на это, редактор свалил и, ождаемо, оторвал все свои проекты, удалив контролируемые им фото и часть видеоконтента, чем нанес вред проекту. Впрочем, не настолько большой, как если бы он продолжал раскручивать еще одну группу Вк и создал конкурента прямо под боком у основного проекта.

Мораль такова: если вы хотите гарантировать себе, чтобы ваш проект оставался целостным и стабильно развивался, контролируйте каждый вспомогательный подпроект, каждый видеохостинг, микроблог и фотоблог, использующий ваше доброе имя. Потому что даже самый порядочный человек может превратиться в поехавшего неадеквата, если будет иметь возможность безнаказанно оторвать от вас большой кусок и скорее всего сделает это.

Удачи в проектах. Мурмур.

размышления Редакторы Вконтакте Синдром школьника Вконтакте администрирование

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 6
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.