6.05.2016, 21:05

Первый Мститель. Противостояние, рецензия

 

Люблю Дисней; принадлежащий ему Марвел тоже скорее люблю (хотя эта любовь не раз проверялась на прочность), поэтому посмотрел Противостояние одним из первых, не считая блатных зрителей предпоказов. И вроде бы доволен, хотя это как раз тот случай, когда передозировка крутыми трейлерами и восторженными рецензиями играет злую шутку. В голове сформировался идеализированный образ фильма и оправдать ожидание мог бы только очень мощное кино вроде нолановского Темного рыцаря или Зверополиса.

Поэтому моя оценка может быть немного ниже, чем у других обзорщиков, хотя кино мне тоже скорее понравилось. Могу согласиться с тем, что это один из наиболее продуманных фильмов Marvel последних лет, но при этом в нем присутствуют все проблемы предшествующих картин по этой комиксовой вселенной, которые бы точно не простили кинцу от другой студии: много условностей и совпадений, натянутая мотивация, бросание из драмы в клоунаду и т.д. В фильме то и дело проступают ростки авторского кино и творчества, но в своей сути это всё равно блокбастер с ряжеными в разноцветные костюмы актерами-миллионерами, от этого никуда не деться. 

Сюжет обширный и затрагивает даже больше историй и судеб, чем последние Мстители 2. И, в отличие от приквела, здесь основная заварушка куда более оригинальная, чем взбесившийся скипетр полубога. Героям поставили условие отчитываться перед правительствами стран и ООН, и их мягкие разногласия по этому вопросу через призму раздутого эго Тони и Кэпа перерастают в своеобразное противостояние друзей. Всё это с кучей старых и новых персонажей со своими хохмами и, конечно же, с проходным злодеем-филлером. По традиции, повествуется эта история лихим галопом, постоянно переключаясь между главными героями, эпизодическими персонажами, злодеями и спецслужбами. Естественно, кроме основной истории ничего толком не раскрывают, оставляя задел для сиквелов и триквелов, что для вселенной по комиксам считается абсолютно нормальным явлением. Как по мне, переход от личностных фильмов к куче персонажей довольно хреновая идея, но конкретно в этом фильме хотя бы сосредоточились на двух основных протагонистах, а не раскроили таймлайн поровну на 20 человек, как в тех же Мстителях.

 

Первый Мститель. Противостояние, рецензия  Первый Мститель. Противостояние, рецензия
Котик "Черная пантера" оказался довольно ламповым персонажем, мне понравился. И школьник-Паук довольно забавный.

 

А вот неведомая хрень "Вижн" выглядит как издевка над всеми желаниями авторов сделать более-менее реалистичное переосмысление комиксов. Появился из ниоткуда и встревает во все конфликты. Какой-то ДжаДжа Бинкс этой вселенной.

 

В плане технической реализации, всё стандартно: взрывы, спецспособности, несколько больших стачек, пафосная музыка. Думаю, что претензий ни у кого не возникнет, единственное, что за 3D можно не переплачивать.

 

Итого:

Сюжет: +3
Юмор: +2
Персонажи: +2
Актеры: +2
Техническая реализация: +1
Притягивание за уши конфликта: -1
Условности и совпадения: -1
Невнятный злодей: -1

7 сломанных позвонков из 10 cap 

7 / 10 кино Первый Мститель Противостояние рецензия Marvel

Первый Мститель. Противостояние, рецензия

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 6
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.