8.05.2016, 03:42

Завтрак на шестом этаже

Это не "Пикник на обочине". Это всего лишь "Завтрак на шестом этаже"

Так, что тут у нас осталось? Хлебушек, колбаска, даже ломтик сыра… Что ж, живём! Бывало и хуже.

Однако, как мало нужно человеку для… ну, почти счастья – пара кусков жёсткого хлеба, пара ломтей старой колбасы… Тишина и постапокалипсический вид с шестого этажа на умерший город.

По правде говоря, Питер за прошедший год не сильно изменился – разве что стал чуть более мрачным из-за обилия кислотных дождей. А уж сколько их пролилось со взрыва ЛАЭС в прошлом году – не счесть.

Да, странно всё получилось. Поломалась ЛАЭС – и почти сразу опустел, затих, остыл вечно суетной город. После ЧАЭС и Фукусимы людей даже пугать не пришлось – в рекордные сроки семь миллионов человек будто испарились, прихватив с собой самые нужные вещи – и, как ни странно, в некоторых магазинах до сих пор можно найти забытые в спешке деньги в кассовых аппаратах. А учитывая страну, это странно вдвойне…

Хотя мало кто охотится за наличкой – чаще берут разнообразные дорогостоящие малогабаритные детали и приборы, во множестве оставленные здесь… и, между прочим, такая «зарплата» у «сталкеров» гораздо выше доходов среднестатистического россиянина…

«Сталкеры», мародёры – людей в Питере осталось немного, наверное, не больше пары сотен. Большая часть радиации ушла в Финский залив, зараженной оказалась юго-западная окраина города, да центр немного фонит… И теперь несколько десятков добровольцев за умеренную плату ходят в погибший город и замеряют уровень радиации. Это – сталкеры. И я – один из них.

А ещё есть мародёры, любители постапокалипсической романтики и лёгкой наживы. Сколько вас развелось, начитавшихся и наигравшихся, побродивших по виртуальной Припяти и решивших на собственной шкуре проверить атмосферу зоны отчуждения… И ведь по большей части – мрази и подонки. Вот как раз таких много. Очень…

Стоп. Что это – шаги, или показалось? Схрон у меня на шестом этаже здания бывшего Университета Кино и Телевидения – это место, перед окном от пола до потолка, я облюбовал, ещё будучи студентом первого курса, и тогда это место было просто очень тихим, а уж теперь здесь не составит труда услышать не очень осторожные шаги и этажом ниже, и на лестнице… да нет, походу показалось.

И на улице никого не видно – лишь мрачное запустение, «остатки былого величия древней цивилизации», как сказал однажды один человек, прежде чем отправиться в очередной поход. К сожалению, назад возвращаются далеко не все…

Этот город всегда был овеян мифами. И после произошедшего, их количество только увеличилось. Интересно, например, почему хорошо видимые отсюда золотые купола – кажется, Казанского и ещё двух соборов – так ярко блистают, светятся единственным цветным пятном в серо-мрачном мире, хотя небо плотно затянуто свинцовыми тучами?

Но это – самая безобидная загадка из предложенным сталкерам сфинксом – Мёртвым городом.

Очень много мифов ходит про метро… Но я не буду их пересказывать, они все достаточно банальны – мутанты, аномалии… Факт в том, что в метро не сунется почти никто. Это выше среднечеловеческой смелости…

А неподалёку от меня – Аномальный лес, он отлично виден из этого окна. Жиденький лесопарк и пять современных многоэтажек, кораблями возвышающихся над грешным миром. Осень мрачный лес и очень мрачные многоэтажки, даже на фоне покрытого морщинами старости и трупными пятнами Питера. Я не помню, кто дал этому месту столь меткое название, но лично знал четырёх человек, ушедших искать счастье к многоэтажкам. Назад не вернулся никто.

И есть ещё одна легенда, хорошо заметная отсюда. Телебашня. Чуть занесённый туманом, устремлённый ввысь безмолвным надзирателем шпиль. Все, кто её видел хоть раз, хоть издалека, в один голос утверждают, что их охватывал безотчётный, леденящий кровь и выворачивающий душу наизнанку ужас. И как будто возникало смутное желание подойти к башне поближе… Не знаю. Я чувствую только страх. А ещё некоторые утверждают, что видят странные вспышки, будто молнии на вершине башни, а иногда свет – мерцающий, как от костра. Мало кто верит этим «выдумщикам». Я – верю. Потому, что сам вижу его – тусклый мерцающий огонёк на вершине, на фоне туманисто-свинцового неба…

Нет, не хочу смотреть. Плохая примета.

Помню, был один сталкер – не мародёр, сталкер – ушедший к башне искать счастья. Ушел человеком – вернулся овощем. Послушав тот бред, что он нёс, некоторые особо недалёкие умы хотели было отправится искать Монолит… Мы с мужиками их еле отговорили…

Так, а это что за движуха? Потрёпанные кожанки, два охотничьих ружья, даже, кажется, АКУ – жаль, видно плохо… Шесть, семь. Семеро мародёров. Ой, плохо. Оп-па! Нет, ну ты посмотри! Свернули с Бухарестской между домами и двинулись прямо к Аномальному лесу! Ну, слава богу. Есть, похоже, высшая справедливость. Ладно, посидели – и хватит, пора собираться. Мне ж ещё столько переть! А хотелось бы к закату (хотя слово «закат» здесь неуместно, тут нет закатов – небо тут просто темнеет) – успеть вернуться сюда, не хотелось бы на полу спать, осень ведь. Так, мне по Бухарестской, потом вдоль зараженной зоны, к центру и обратно. Близко к башне подойти придётся, хреново… Ну да ладно, справимся. Выдержим.

Вернёмся…

Завтрак шестом этаже

♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.