10.10.2016, 02:05

Мафия 3. Мини-рецензия

Мафия 3. Мини-рецензия

"Чем больше он говорил о своей честности, тем тщательнее мы пересчитывали ложки," - известная цитата некого Ральфа Эмерсона, которая очень актуальна для современной игровой индустрии. Достаточно вспомнить хайп вокруг Fallout 4, Quantum Break, Need for Speed (2015), Star Wars: Battlefront и других спорных релизов последнего времени, чтобы заметить, что чем больше бабок студии вкладывают в агрессивное продвижение, тем более посредственным и квёлым оказывается итоговый продукт. Мафии 3, скорее всего, суждено пополнить ряды подобных проектов, которые были вознесены до небес до релиза и разбиты вдребезги после.

Другой примечательный признак провала игры ААА класса, полное отсутствие рецензий при релизе, тоже характерен для третьей Мафии: игра вышла 3 дня назад на момент 10 октября, но еще не получила оценок от профессиональных игровых журналов и сайтов. Редакторы ждут то ли патчей, то ли разрешения опубликовать рецензию с "семёркой".

 

Суммирующий оценки сайт Metacritic утверждает, что вышла только одна рецензия от всех игровых сми мира. А вот геймеры уже написали 481 отзыв, поставив в сумме 5,9/10.

  

На деле, Мафия 3 оказалась не самой плохой игрой в моей жизни - в конце концов, проект с движком GTA (хотя по описанию это разные движки, но даже в мелочах очень похожи) уже имеет определенные преимущества по сравнению с игрушками на Юнити. Здесь и бесшовный открытый мир, и неплохая стрельба, и (с оглядкой на 60е года) сносное управление автомобилями. На высоте радио, гоняющее лучшие хиты 50-70х. И, как ни странно, сюжетные вставки про афроамериканского главу мафии тоже нельзя назвать слабой стороной игры, всё ж не хуже страданий Нико Белича.

Что совсем плохо, так это два вполне конкретных аспекта игры: графика и сюжетный геймплей. Графоуни выглядит так, как будто вы смотрите видео с сильным сжатием; невероятное размытие задников, да и передников тоже, множество артефактов и глитчей. Судя по всему, с оптимизацией текстурок и эффектов у Hangar 13 оказалось значительно больше проблем, чем у Rockstar, поэтому пришлось в срочном порядке использовать технологии пропуска пикселей и уменьшать дальность прорисовки, но все ухищрения не спасли игру от вылетов даже на консольной версии.

 

Мафия 3. Мини-рецензияМафия 3. Мини-рецензия
Очевидно, что без заблёривания графика была бы довольно неплохой, но в таком виде всё окружение выглядит даже хуже второй части 2010 года. 

 

Геймплей - это отдельная большая история. Сюжетные задания Мафии 3 похожи на ранние GTA: проехать по точкам, убить кого-то, доставить что-то. А спустя время игра и вовсе срывается в какой-то Far Cry, предлагая вам захватывать территории на карте в бесконечных перестрелках, без которых не откроются полноценные миссии. Помимо сюжетных заданий в игре делать особо нечего: мир скуден и пуст, ну разве что повсюду разбросаны плейбои и плакаты с обнаженкой.

 

Интересное видео, где наглядно показано упрощение мира Мафии 3 в сравнении с предыдущей частью.

 

Надеюсь, что спустя полгода-год игру достаточно подлатают, чтобы она хотя бы не имела таких проблем с графикой - тогда можно будет поставить положительную оценку. А пока только пятёрка.

P.S. Особое неуважение к российским локализаторам, которые не удосужились переозвучить игру и отделались субтитрами аля ГТА. Вот только, в отличие от ГТА, Мафия 3 с релиза озвучена на всех остальных популярных языках мира.

5 / 10 игры Мафия Мнение Mafia 3

Мафия 3. Мини-рецензия

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 6
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.