31.10.2016, 17:58

Странный доктор Бенедикт. Рецензия Доктор Стрэндж

Странный доктор Бенедикт. Рецензия Доктор Стрэндж

Вчера посмотрел Doctor Strange и ночью думал о том, могу ли я раскритиковать фильм после всего, что меня сделал Дисней и после всех хвалебных рецензий на Кинопоиске и Ютубе. А, впрочем, команда Marvel хоть теперь и принадлежит Диснею, но за исключением студий спецэффектов пока никак с ней не породнилась, поэтому рассматривать я её по-прежнему буду через призму предыдущих фильмов из новой заставки.

Даже не знаю, что в этом фильме мне однозначно понравилось. Наверное, Бенедикт Камбербетч, выдающийся актер одной роли эгоцентричного гения, которую он безупречно отыграл и здесь. Смакующий собственную идеальность доктор, получивший травму при аварии (не спойлер, т.к. всё есть в трейлере), становится таким же смакующим собственное совершенство магом, и явно актер находится на своём месте с первого до последнего кадра.

Другая положительная черта фильма - его каноничность. По своей структуре - абсолютно стандартный Марвел-фильм, где герой теряет нечто важное (дядюшку, корпорацию, лучшего друга и т.д.) и находит призвание в спасении людей. Но есть и свой нюанс - магия, что для кого-то покажется в псевдонаучной вселенной абсурдом, но не будем забывать об уже введенном полубоге-дебиле Торе и его злобном младшем братишке, так что магия рано или поздно должна была прийти в этот мир. И эта магия довольно-таки интересно обоснована индуистскими идеями о том, что мысли формируют реальность, личность независима от тела, а энергию можно создать на пустом месте из разрыва материи и антиматерии.

Многие также нахваливают спецэффекты, и, следуя советам обзорщиков, я посмотрел этот фильм в IMAX 3D, чтобы не упустить ни малейшей детали. Из спецэффектов можно выделить психоделический припадок Стренджа и море искажающихся домов, которые в том же Начале выглядели поэпичнее. Красиво, конечно, но не сказать, что это какие-то гениальные вещи, на которые все должны бежать в самый дорогой кинозал.

Музыкальный ряд, при всем уважении к Майклу Джаккино ("Стартрек", "Зверополис") вообще не запомнился. Вроде и был, и не мешал, но ни разу и не врезался в память. На мой взгляд, основная проблема - что нет какой-то конкретной "темы Стренджа", а есть супергеройские мотивы Мстителей, скрещенные с шаолиньскими напевами. Насколько же мощнее во всех отношениях треки Ганса Циммера для Начала, которые бы полностью подошли этому фильму.

Что касается юмора - естественно, он тут присутствует и аналогичен другим фильмам по комиксам: страсти и экшен то и дело прерываются на небольшие юморески, в-основном, связанные с китайским магом в исполнении Бенедикта Вонга. Одну из лучших сцен с его участием (про мантру) заспойлерили в трейлере. Есть и сомнительные шутки, но не настолько, как продолжающееся все Мстители 2 обсасывание фразы "не выражаться".

Из того, что совсем не понравилось, так это главный человеческий злодей, довольно тупорылый мальчик для битья на один фильм, очень похожий на врага из "Стражей галактики".

 


Когда в детстве шампунь слишком сильно щипал глазки.

 

Подпортила впечатление о фильме и развязка. "Надвселенная" и злой дух выглядят комично, а победа над ним (если без спойлеров) абсурдна даже для комикса о магии. Впрочем, наверняка многие увидят в ней, наоборот, гениальность Стренджа, не осознавая толком принципы существования вселенной вне времени и пространства.

В-целом, получился довольно стандартный киноаттракцион, который оправдывает деньги за билет и появление нового персонажа, но лично мне не будет греть душу в по-зимнему холодный ноябрь. Давать оценку таким фильмам всегда сложно, поскольку давит и бешенный хайп, и имя Марвел\Дисней. Отстраниться от этого помогает один простой вопрос: "Сколько бы вы поставили этому фильму, если бы его выпустили в России?" А за ответом далеко ходить не надо: у Ночного и Дневного дозора меньше 6 баллов на Кинопоиске. Можно прибавить немного очков за дорогие спецэффекты и именитого актера, и вот примерная оценка этому блокбастеру.

 

Кстати, в отличие от самой картины, к трейлеру вообще невозможно придраться. Тут и крутая музыкальная тема, и даже не существующие в фильме реплики. С видео, во многом, та же ситуация, что и с играми: хороший сюжет нужно создавать в вещах по подписке - сериалах, мультсериалах; а при выпуске фильма стоит задача продать билет один раз, поэтому всё лучшее добавляют в трейлеры.

 

Итого:

Актерский состав, Камбербетч: +2;
Каноничный сюжет: +2;
Спецэффекты: +2;
Музыка: +1;
Экшен-сцены: +1;
Юмор: +1;
Главный злодей: -1;
Финал: -0,5.

7,5 Маразмусов из 10. 

 

P.S. Теперь хоть простые люди, а не только комиксовые гики будут знать, кого пародируют пафосные маги в Team Fortress 2, Братьях Вентура и других вселенных.

7.5 / 10 кино Рецензия Доктор Стрендж Странный доктор Бенедикт

Странный доктор Бенедикт. Рецензия Доктор Стрэндж

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 2
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.