4.12.2016, 23:12

Моана. Рецензия

 

У современного Диснея не может быть совсем плохих фильмов. Если даже у картины плохой сценарий и другие недостатки, она точно будет позитивно воспринята благодаря самой дорогой графике в мире, а также музыке и другим техническим элементам. Когда я шел на Моану в кино, я и не ждал какой-то сложный сюжет, я ожидал новый мюзикл о принцессе. Его и получил сполна.

До официального выхода я слышал много комментариев критиков и киношников, о том, что это некая "анти-история о принцессе", что она полностью отличается от всех прочих подобных картин. С этими заявлениями сложно согласиться, подвиги новой принцессы-спасительницы племени не далеко ушли от действий героинь из "Холодного сердца", "Рапунцель", "Покахонтас", "Мулан" и многих других. Помимо мюзиклов о принцессах, фильм отсылает к большому числу других произведений: начало в духе "Король лев" и прошлогоднего мультфильма "Динозавр";  есть сцена будто из "Безумного Макса"; есть моменты, напоминающие потрясающий индийский фильм "Жизнь Пи"; пейзажи напоминают короткометражку Disney-Pixar "Лава" (вероятно, короткометражки, во многом, технодемки будущих мультфильмов студии).

 


На Ютубе, кстати, есть все короткометражки Disney и Pixar, бесплатно и без cмс.

 

Но и оригинальных решений в фильме хватает - в конце концов, Океании не было со времен "Лило и Стич"; персонажи проработаны и колоритны - что люди, что местная животинка. Уверен, что в год петуха многие станут дарить своим родным петушка Хей-Хея, если, конечно, его завезут в магазины. А свинка Пуа хоть и появляется минут на 10, но точно завоюет сердце любого зрителя и наверняка стимулирует покупки минипигов во всём мире.

 

Технодемка этих двух персонажей.

 

Хотя присутствие в напарниках принцессы персонажа Дуэйна Джонсона - полубога Мауи - говорит о желании студии привлечь в кинотеатры мужскую аудиторию, мультфильм всё-таки намного больше понравится девчонкам, которые будут только рады преобладанию сказочности над логикой и песенок над диалогами. Песенные вставки вообще удались на славу: как в оригинале, так и в русской версии у них просто отличный и текст, и исполнение. Заглавная тема точно будет играть в голове после просмотра, остальные тоже запомнятся и будут хорошо продаваться в iTunes.

 

Однозначно лучше на английском звучит только одна песенка от приглашенной звезды по имени Джемейн Клемент. Это австралийский исполнитель со специфичным голосом, один из участников группы и одноименного сериала "Летучие конкорды", также он поет за злого попугая в Рио и озвучивает Бориса Животого в "Люди в черном 3". Как оказалось, в русской версии тоже решили не экономить на песне краба и позвали вокалиста Мумий Тролль, так что получился хоть и отличающийся от оригинала, но тоже неплохой кавер.

 

Из очевидных минусов картины стоило бы отметить наличие "пердёжных" шутеечек (не защитили и локализаторы, обычно сглаживающие эти моменты), некоторые провисания сюжета и довольно заезженную мораль "будь тем, кто ты есть". Мультфильм не взрывает сознание, не рушит стереотипы, не заставляет переоценивать ценности, лучше относиться к людям, думать о смысле жизни, заниматься творчеством. Это просто хороший предновогодний мюзикл и повод пойти в кино с девушкой или с детишками, которые запросто могут ему поставить и десятку. Для меня же этот третий за год анимационный релиз Диснея является и третьим по рейтингу.

 

Итого:

Сюжет: +1;
Персонажи: +2;
Мюзикл: +2;
Анимация: +3;
Пердежные шутки: -0,5;
Отсутствие особо шокирующих и вдохновляющих моментов: -0,5.

8 миллиардов баксов заработает Дисней в этом году из 10 возможных. 

 

P.S. Забавно, но ничего из показанного в этом трейлере нет в мультфильме.

кино Моана Рецензия рецензия

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 4
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.