28.02.2017, 02:28

По поводу "скандального Оскара"

По поводу "скандального Оскара"

Я не фанат ни мюзиклов вроде "Ла Ла Лэнд", ни уж тем более гей-биопиков вроде ставшего Лучшим фильмом "Лунный свет". Да и каких-то шедевров стандартного кино в 2016м я не могу назвать. Поэтому не хочу вмешиваться в подковерные интриги и скандалы, из-за которых статуэтки перевручили прямо во время церемонии (вероятно, целью этого действа было набрать потерянную с уходом Дикаприо цитируемость в сми).

Я фанат другого рода фильмов - виртуальной реальности и анимации. И в этих направлениях мои предпочтения вполне себе совпали с академиками. Зверополис закономерно получил приз "Лучший мультфильм", "Песочник" -  "Лучшую короткометражку", "Книга джунглей" - "Лучшие спецэффекты".

Разумеется, нашлись недовольные и тем, что академики решили не награждать независимых аниматоров из Лайки (Кубо), а в очередной раз отдали предпочтение "зажравшемуся Диснею", получившему награду 5й раз подряд. Но, извините, для авторов Зверополиса - Байрона Ховарда и Рича Мура - это тоже первый полученный Оскар в их карьере, так что было бы не правильно лишать их награды по соображениям поощрения новичков. Да и объединение этих двух совершенно непохожих режиссеров - классического Диснея и Симпсонов\Футурамы в одном проекте - это нечто совершенно новое для мира анимации. Зверополис получился настоящей отдушиной как для фанатов диснеевских мультфильмов со зверушками, так и для фанатов фоксовских сериалов о стереотипных городах вроде Спрингфилда, Нью Нью Йорка, Куахога. Но, разумеется, Оскар мультфильму вручили не столько за всё это, сколько за мораль о силе многообразия и победе взаимоуважения над ненавистью. Миллиард в прокате, 99% положительных отзывов, Оскар и Золотой глобус - режиссеры собрали полный комплект всего, что могли бы потребовать от них для одобрения продолжения, так что ждем анонсов.

Песочник тоже великолепный короткий мультфильм, который показывает характерную для людей боязнь выйти из зоны комфорта, но с прибрежными птичками. Очень добрая история, которая в разы более проработана, чем Путь к сердцу (Inner workings). В своё время жалел, что не пошел в кино на Поиски Дори ради просмотра этой короткометражки, хотя и рыбки оказались приятным мультфильмом.

Наконец, Книга Джунглей, наверное, самый спорный призер Оскара, потому что ему противостояли "Звездные войны", "Доктор Стрэндж" и снова "Кубо". Спорный - потому что это все номинанты - совершенно разные фильмы с разным использованием спецэффектов: CGI-мультик с живым мальчиком; два супергеройских фильма с дополненной реальностью; мультик со стоп-моушен анимацией. Это не сравнимо. Вероятно, Маугли показался академикам самым инновационным, и с этим трудно спорить.

Я всегда буду рад любым наградам Диснея, поэтому для меня этот Оскар был довольно удачным. Очень надеюсь, что анимацию и виртуальную реальность приравняют к обычным фильмам и будут номинировать во всех категориях - от этого будет только польза и оздоровление премии, ведь процент полностью виртуальных фильмов будет только расти. А там и премии за игры (интерактивное кино) появятся.

кино поводу скандального Оскара Оскар

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 7
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.