16.03.2017, 23:35

Красавица и Чудовище (2017). Рецензия

Красавица и Чудовище (2017). Рецензия

Сегодня с подругой посмотрели этот успевший попасть в скандал ремейк диснеевской классики 1991 года. Лично я не фанат оригинального мультфильма и видел его отсилы 1-2 раза по телевизору, как и любую другую историю про принцессу. Меня всегда смущали подобные сюжеты Диснея, ориентированные скорее на девчонок, поэтому я вряд ли когда-нибудь стал бы смотреть и новый фильм самостоятельно, но от просмотра в компании, конечно же, не отказался. И готов поделиться впечатлениями с искушенной публикой уютного НоЦенса.

Думаю, что предупреждать о спойлерах на этот раз смысла не имеет: все так или иначе знакомы с историей о принце, превращенном в урода, которого может спасти истинная любовь. В новой версии сказки всё осталось без каких-либо радикальных изменений и смещений акцентов: то же повествование, те же герои, та же обстановка. Даже почти все те же самые песни. Основное отличие - это то, что вместо рисованной анимации живые персонажи и компьютерная CGI-графика.

Новый внешний вид не отталкивает: всё четенько, опрятно и хорошо, как водится у Диснея. Некоторые зрители критиковали бедноту убранства и балов в новой версии, но я бы не стал сильно к этому придираться. Зачарованная мебель - тоже, скорее, вопрос вкусовщины: для меня как не фаната мультика облик говорящих светильников и чайников был вполне приемлем, но знаю, что многие были ими шокированы.

 

Красавица и Чудовище (2017). Рецензия Красавица и Чудовище (2017). Рецензия
Действительно, внешний вид зачарованной утвари, наверное, одно из самых больших расхождений кино-  и мультяшной версий.

 

Наконец, главные герои, наверное, самое интересное, что может предложить новая версия картины. Любимица миллионов и миллионов зрителей Эмма Уотсон, как всегда, приятная и обаятельная девушка. Она, безусловно, отлично подходит на эту роль, пусть многие до конца дней своих будут видеть в ней Гермиону. А зрительниц также порадует Чудовище, модель которого напоминает вовсе не уродца, а скорее накаченного льва с рогами. Его внешность вряд ли способна напугать зрителей, скорее уж привлечь, что явно понимали в Диснее и не стеснялись показывать его полуголым. Такой образ персонажа оставляет висеть в воздухе вопрос: "Действительно ли Бэлль полюбила Чудовище за его богатый внутренний мир, или его внешний вид тоже казался ей вполне адекватным?.." Впрочем, некоторые зрители оригинального мультфильма подозревали, что Бэлль влюбилась в зверя из-за его богатства, так что подобные вопросы без ответов для этого сюжета в порядке вещей.

К основным проблемным моментам картины можно отнести её шовность (ощущение набора сцен, соединенных подводками, вместо цельного сюжета); не самое логичное поведение героини Эммы Уотсон; совершенно бредовый и противоречивый образ волшебницы... К недостаткам, да простят меня борцы за толерантность, я бы отнес и скандальных гей-персонажей, коих тут аж двое и вполне открытых. Я не против присутствия подобных героев (скажем, в Зверополисе злобные соседи Джуди выглядели довольно забавно), но связанный с ними пошлый юмор довольно неуместен для столь классической истории. Ну и, конечно же, картине не хватает оригинальности: какого-то своего посыла, подтекста, возможно, другой концовки (аля Шрек, например). 

Ремейки - дело неблагодарное, но, как ни странно, у Диснея они часто получаются просто великолепными. Можно вспомнить Малефисенту, которая сильно смещает акценты "Спящей красавицы" и удивляет своей концовкой. Или недавний фильм "на зелёнке" Книга Джунглей, который тоже удивляет и визуальной частью, и сюжетными ходами. По сравнению с предыдущими переизданиями Красавица и чудовище не то шаг назад, не то шаг в сторону, но точно не шаг вперёд. Однако, это определённо не провальная картина и хороший повод пойти в кино с подругами, геями и эстетствующими критиками.

 

Итого:

Атмосфера: +2;
Музыка: +2;
Графика: +2;
Эмма Уотсон: +2;
Сюжет: +1;
Неоправданный ремейк достаточно современного произведения: -1;
Проблемы с мотивацией и швами: -1;
Неуместные гей-шутки в классическом произведении: -0,5.

6,5 лепестков из 10. 

6.5 / 10 кино Красавица чудовище Рецензия рецензия обзор

Красавица и Чудовище (2017). Рецензия

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 3
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.