24.05.2017, 15:47

Как вещать на NoCENS.Первый Субкультурный? 2.0

Как вещать на NoCENS.Первый Субкультурный? 2.0

Нет ничего проще, чем вещать на Первый Субкультурный. Каждый, кто зарегистрировался на NoCENS, уже имеет собственную сетку вещания и возможность подключать различные сервисы; впрочем, обо всём по порядку.

Как работает Первый Субкультурный

Первый Субкультурный - это сервис, позволяющий добавлять эфиры от разных авторов и источников в единую сетку вещания, в телерадиоканалы. Плеер поддерживает радиопотоки с частного сервера (m3u), видеостримы из Вконтакте, Twitch и YouTUBE, а также частные видеосерверы с различных мероприятий. Каждый канал и идущие на нем эфиры доступны во всех плеерах Первого Субкультурного: на NoCENS, Вконтакте и на Android-смартфонах (по ссылке бета-версия нового плеера). Каждый эфир получает различные интерактивные возможности: чат, рейтинги, расписание, голосование, наложение изображений поверх плеера, взаимодействие пользователей, "Поддержать эфир" и другие.

Важно отметить, что Первый Субкультурный не предоставляет собственную площадку для трансляции видео; мы предлагаем использовать возможности наиболее качественных международных площадок. Что касается радиоточки, у нас есть возможность предоставлять её после согласования проектов (форум для связи с Администрацией).

Каждый пользователь NoCENS имеет собственную сетку вещания, благодаря которой он может вещать на свою персональную волну или волны созданных им сообществ НоЦенса. Адекватные вещатели получают доступ к волнам "Первый Субкультурный", "Свободная волна", "Субкультурное ТВ" и другим, чтобы формировать общую сетку вещания с другими постоянными эфирами.

 

Как создать эфир?

1. Для создания эфира, в первую очередь, нужно определиться с темой. Рекомендуется использовать темы, которые были бы интересны наиболее популярным субкультурам и сообществам: игры и игровая индустрия, новости и обзоры фильмов, обсуждение сериалов и анимации, творчество, антропоморфные животные, пони, аниме, спорт, фэнтези, технологии и всё в этом духе.

2. Безусловно, для эфира вам потребуется работающий микрофон и, возможно, компания друзей, с которыми вы будете общаться в течение эфира.

3. Нужно выбрать время для вещания. Рекомендуется вещать 1-2 раза в неделю в постоянное время, но многие стримят когда есть настроение. Желательно сверять эфиры с расписанием, чтобы дополнять другие эфиры и не мешать им (особенно если собираетесь вещать на основных волнах).

4. Ну и, конечно же, вам необходимо иметь аккаунт стримингового сервиса или доступ к радио-серверу. Подробнее о вариантах вещания ниже, в соответствующих разделах.

 

Создать эфир и просмотреть созданные эфиры можно в сетке вещания (Эфир -> Моя сетка вещания).
Ваш эфир по умолчанию будет доступен по ссылке: https://nocens.ru/stream/Пользователь

 

Как создать радиоэфир?

Для радиовещания необходим софт RadioBoss (любительская программа) или Sam Broadcaster (профессиональная программа). Если еще не нет одной из этих программ, качаем и устанавливаем.

 

 

Как создать видео-эфир?

Создавать видео-эфир намного проще, чем радио, благодаря большей популярности видеостримов. Для трансляции, скачайте софт OBS Studio (бесплатный) или XSplit (платный аналог). Далее следуйте инструкциям для подключения к тому видеохостингу, на который собираетесь вещать. Мы рекомендуем использовать Twitch, поскольку для вещания на нём не нужно каждый раз создавать передачу, достаточно включать вещание в OBS.

 

1. Инструкция по настройке OBS для вещания на Twitch.

2. Инструкция по настройке OBS для вещания через Вконтакте.

3. Инструкция по настройке OBS для вещания на Youtube.

 

Чтобы прикрепить ваш видеострим к персональной волне Первого Субкультурного, нужно проставить его в настройке вашего эфира в сетке вещания NoCENS на определенное время (для прав переноса эфира с приватной волны на основные, обратитесь к администраторам или радиоведущим в личку или на форуме).

В настроках уже созданного эфира вы можете найти модуль чата вашего эфира, который соответствует выбиранной волне вещания. Добавляйте его как элемент Browser на сцену OBS.

 

Рекомендации

1. Анонс эфира. Народ понятия не имеет, будет ли у вас эфир, даже если он есть каждую неделю. Поэтому не забудьте анонсировать эфир 2-3 раза перед началом в официальной группе. Рекомендуемое время: за полдня, за час и за 5 минут до эфира. ОБЯЗАТЕЛЬНО прикрепляйте картинку, адрес плеера ( http://vk.com/app2464611  для Вконтакте и http://nocens.ru/radio  для всего остального). Посты без картинки не видны никому, а посты с привлекательной картинкой получают лайки и репосты.

Но не Вконтакте единым можно пригласить юзерей на эфир: у нас есть официальный аккаунт в Твиттере ( http://twitter.com/nocens_ru ), откуда регулярно приходит несколько слушателей. Если у вас есть знакомые группы, которым будет интересен Ваш эфир, не забудьте попросить о репосте вашего анонса. Не забудьте написать анонс и в самом плеере.

 

2. Организация эфира. Наши техники и администраторы помогают с выводом некоторых эфиров, особенно на первых порах. Но они не всегда смогут быть рядом, поэтому постарайтесь сами освоить процесс трансляции или найти\создать человека, который бы смог Вас выводить в эфир регулярно.

 

3. Проведение эфира. Главное в эфирах - разнообразие, поэтому структура и содержание эфиров, правила и распорядки - целиком в Ваших руках. Нам остается только рекомендовать быть позитивнее, звать гостей, больше общаться со слушателями и использовать все средства интерактивности - чат, опросы, накладываемые картинки, рейтинги, звонок в эфир и тд. Для управления всем этим Вам необходим доступ в Диджей Бар.

 

4. Монетизация. Творчество это прекрасно, но если вы хотите получать денежку за свои эфиры, вы можете подключить ссылки на кошельки и системы пожертвований в настройках Вашего профайла. Они автоматически появятся в меню "Поддержать эфир" вашего эфира.

Рекомендуем завести кошелек в платежной системе DonationAlerts или StreamLabs, дабы пользователи могли вас поддержать за пару кликов мыши.

 

5. Дополнительно:

- Никогда не оскорбляйте слушателей - если только не хотите, чтобы они навсегда прекратили Вас слушать. Если троллите, будьте уверены в том, что Вас поймут правильно.
- Не говорите о том, что мало слушателей, плохой рейтинг и другие показатели. Это отпугнет тех пользователей, которые остаются с Вами.
- Не блокируйте пользователей по желанию; блокируйте их только за очевидные нарушения - жесткие оскорбления участников, создание неудобств для ведения эфира, размещение вредоносных ссылок и др.
- Не мешайте другим ведущим вести их эфиры. Критика и подрывная деятельность в чужом эфире бумерангом отразится на Вашем собственном в виде общего оттока слушателей.
- Чаще предлагайте пользователям подписываться на официальные группы NoCENS.Первого Субкультурного, а также пожертвовать денежку на сервера проекта.

 

Надеемся, вся информация выше поможет вам в нелегком пути творческой самореализации. Если у Вас возникли вопросы, обязательно спрашивайте их в комментариях. Удачных эфиров!  :cap: 

 

вещать NoCENS Субкультурный статья организация вещания Первый субкультурный

♥ 9
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥1
24 May 2017 22:25
Эх, я, кажется, осмелел настолько, что уже скачал весь софт!
Начну, наверное, со стрима какой-нить игры)
Information

you cannot leave comments.