Наверх
8.10.2017, 16:13

Бегущий по лезвию 2049. Рецензия

Бегущий по лезвию 2049. Рецензия

Вчера сходили с замечательной Фредди на этот фильм в ближайший кинотеатр и не сильно пожалели, что предпочли продолжение истории репликантов вторым Кигсманам. Впрочем, как водится, обо всём по порядку.

Кино является продолжением оригинальной картины Ридли Скотта 1982 года, создано её фанатами при поддержке режиссера и рассчитано на них же. Но, в принципе, можно смотреть и без ознакомления с классикой - лично я лишь немного помню старый фильм, и это никак не сказалось на моем впечатлении от сиквела. Тут сюжет строится вокруг совершенно нового синтетика-полицейского в исполнении Райана Гослинга, который пытается раскрыть дела минувших дней и вместе с новыми зрителями франшизы узнает историю оригинальной картины. Только когда всё расставляется по полочкам, на сцену возвращают престарелого Харрисона Форда, и уже вместе с ним продолжают оригинальный сюжет до некоторой развязки. Вполне адекватное и дружелюбное для зрителей решение, которое не закрывает вселенную от новых глаз и привлечет к ней много молодежи. 

Сама история может показаться немного банальной - в конце концов, тематика разумных роботов и искусственной формы жизни окружает нашу действительность и обсуждается она очень часто (даже в прошлом эфире Послесловия мы полчаса обсуждали существование души у роботов). Впрочем, рассказана она намного лучше недавнего провала - "Призрак в доспехах": здесь  и бреда поменьше, и актерский состав вытягивает.  Сколько бы ни было лет Форду и каким бы он ни был "бездарем" по мнению специалистов, а его всё равно очень приятно смотреть в кадре. Ну и Гослинг, герой оскароносного "Ла Ла Лэнда", мечта девушек и некоторых парней, достаточно неплохой актер (хотя и не более того).

Что касается визуального ряда, то он вполне достойно передает атмосферу мрачного киберпанка: отвратительного мира будущего, который контролируется корпорациями потребления. Депрессивность и уныние практически в каждом кадре и музыкальных темах, что может заставить зевать в кинотеатре, но отлично подходит фильму.

 

Бегущий по лезвию 2049. Рецензия Бегущий по лезвию 2049. Рецензия
Пейзажи города довольно сильно перекликается с тем же "Призраком в Доспехах" - сплошной симбиоз японской и американской культуры. Культ потребления и азиатские технологии, как его основной источник.

 

Ну и, конечно, к плюсам стоит отнести отсылочки к советской культуре (в мире Ридли Скотта СССР жив и явно очень популярен) и большой фрагмент в духе Fallout: New Vegas. Понятно, что создатели Фоллачей сами черпали вдохновение из оригинального фильма, но игры наверняка оказали обратное влияние на специалистов, работавших над продолжением.

Что меня немного расстроило - то это, наверное, достаточно минорная концовка, которая не портит впечатления, но и звёзд с неба не хватает. Ну и, конечно, много затянутых-эмбиентных моментов и сцен, которые могут заставить заскучать; но это вполне соответствует оригиналу, поэтому мнения о темпе фильма могут быть самые разные.

Ну и, конечно, понятно, зачем вообще сделали эту картину: студия хочет сохранить франшизу и отвязать её от личности Форда, поэтому делает новый фильм с преемником Гослингом, пока ещё не упущено время. Так же, как сделали Дисней со Звездными Войнами. Что ж, ждём премьеры Индианы Джонса с Фордом, где (скриньте) Индиане будет помогать его сын или внук, которого тоже будут звать Индиана, дабы не менять название в будущих фильмах.

 

Итого: хорошее кино для фанатов депрессивного киберпанка; остальным кино может показаться излишне затянутым и грустным. Не лучший выбор для похода с друзьями или девушкой, хотя при альтернативе в виде My Little Pony, наверное, можно сходить.

Сюжет: +2;
Актёры: +2;
Атмосфера: +3;
Музыка: +1;
Экшен: +1;
Концовка: -0,5;
Затянутость: +-0;

8,5 репликантов на 10 живых людей.

8,5 / 10 кино Бегущий лезвию обзор рецензия

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

Members of Гости cannot leave comments.