Наверх
9.10.2017, 04:20

Размышление от D-Arts №893

В последнее время часто думаю о словах Билла Гейтса про то, что внедрение роботов опасно и влечёт за собой безработицу и бедность.

Проблема же не в самой работе робота, а в том, что люди не получат деньги, чтобы платить за товары и налоги. У нормальных людей возникает вопрос: а зачем тогда вообще нужны деньги, если в конечном счёте роботы смогут обеспечить всех людей всем необходимым?

И тут мы приходим к тому, что может на самом деле беспокоить Билли: обесценивание денег как инструмента власти и влияния, возвышения одних людей над другими. Если денег нет (или хотя бы они были не обязательны для удовлетворения основных потребностей), то нет богатых и бедных, все равны. Общество из капиталистической модели сразу становится коммунистическим, вот к чему приведёт полное внедрение робототехники и что так может тревожить миллиардеров.

Простым людям не стоит бояться роботов, но стоит добиваться прямой и нерушимой связи между внедрением роботов и удешевлением жизни. То есть роста социальной ответственности бизнеса и государства, которая в итоге сделает общество социальным. Таким образом, если социализм XX века наступал с внедрением электричества, то социализм XXI-XXII века наступит с внедрением роботов. А как скоро он наступит зависит от того, насколько быстро будут внедряться технологии и насколько долго самые успешные при капиталистической системе ценностей люди смогут внушать остальным отсутствие альтернативы текущему порядку вещей.

размышления технологии политика

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 9
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments

♥0
12 October 2017 08:42
Если работать не потребуется, то кто же будет обеспечивать самих роботов?

♥0
12 October 2017 15:37
Dragon-Man, не потребуется работать ради того чтобы платить налоги. А так-то для самореализации, уважения или там дополнительного заработка будут работать в любом случае.
Information

Members of Гости cannot leave comments.