28.05.2018, 03:39

Detroit: Become Human. Рецензия

Прошел эту замечательную игру Дэвида Кейджа сам с друзьями, затем посмотрел ещё несколько прохождений с различными концовками и могу сказать, что технически это, безусловно, самая совершенная игра в жанре "QTE-кино". Более того, написал не один пост про нее и уже который день продолжаю думать о её содержании, а также о реакции других людей на существование "живых машин", не всегда совпадающей с моей.

Наверное, это первый случай, когда для меня самым слабым элементом в игре является вселенная и её условности. Если вспоминаю о том, что главные герои - компьютеры, которые получили свободу воли в результате сбоя, то полностью перестаю сопереживать персонажам и их историям; напротив, начинаю понимать их опасность для человечества. Подумать только: люди создали машины для уборки и обслуживания, а машины стали считать "жизнью" себя и начали конкурировать с человеком за территорию и ресурсы. Это же кошмар. В реальной жизни никто бы не стал церемониться с подобной шизой: роботы были бы немедленно выведены из строя дистанционно или электромагнитным излучением, а местный гений-игрушечник уже бы давал показания, как Цукерберг в американском сенате.

Но то реальная жизнь, а во вселенной игры разумные роботы действительно предполагаются как новый разумный вид, ущемление которого то и дело сравнивается с сегрегацией женщин, негров и геев. Чтобы прочувствоваться персонажами, нужно принять эту условность; ну или не принимать и привести героев к не самым приятным для них концовкам.

Если отбросить всё, что касается "нового витка эволюции - машин", то игра близка к десятке. Это самый сложный и разветвленный сюжет в творчестве Дэвида Кейджа, да и в жанре интерактивного кино. Все три ветки крутые: центральная сюжетка про Маркуса и восстание машин хоть и самая бредовая на мой взгляд, но отлично проработанная; ветка про сиделку Кару с ребенком явно понравится женской аудитории и показывает конфликт более локально; ну а детективный бадимуви про прожженого детектива Хэнка и андроида Коннора, на мой личный взгляд, 10 из 10 от начала до конца.

 

История престарелого копа, расследования в духе L.A.Noire, испытание мужской дружбы и всё в этом духе - для меня это оказалось наиболее близкой историей, хотя по общей статистике как лидирует революция роботов. Ну, каждому своё.

 

Есть ещё очевидный минус в отсутствии юмора. Мы привыкли видеть юмор даже в тяжелых произведениях; как минимум, сарказм, постиронию;  средство, чтобы отвлечься от безысходности. У Кейджа каждый кадр, каждая сцена - это трагедия, драма, экшен - что угодно, но только не комедия. Ну разве что нуар-детектив попытается что-то из себя выдавить, но больше, чем пары перлов я даже от него не припомню. Ну нельзя так серьезно. Quantum Dream явно стоит последовать примеру Диснея и других студий и нанять к себе парочку сценаристов из кружка Симпсонов-Футурамы.

В плане проработки графики, персонажей, антуража, съемки всё безупречно. Постановка на уровне одного сезона какого-нибудь годного сериала (а много ли сериалов, где идёт сразу три полноценных сюжетных линии, влияющих друг на друга?). Написанная сразу тремя композиторами музыка также шикарна; даже завидно, что у ходячих компьютеров есть свои топовые музыкальные темы, а нас с вами их нет. Всё очень дорого и очень круто.

Рекомендую всем фанатам как архаичных квестов, так и хорошего кино. Если не знаете расположения кнопок на геймпаде, включайте упрощенный режим.

 

Итого:

Сюжет: +3;
Графика: +3;
Музыка: +3;
Геймплей: +2;
Мягко говоря, спорная идея приравнивания вычислительных машин и органической жизни, трудно сравнимая с расизмом: -1;
Отсутствие чувства юмора: -0,5;
Сюжетные дыры и недосказанности: -0,5.

8 обнимашек из 10. 

 

 

P.S. Если бы вместо механизмов, новыми притесняемыми существами стали обретшие разум собаки или инопланетяне или мутанты, в-общем, биологические существа, я бы без проблем поставил игре 9-10.

P.P.S. Что, если игру придумало мировое правительство, чтобы проверить реакцию людей на роботов, которыми будут заменять работяг, сокращая численность населения? Тогда, судя по большому числу игроков, переживающих за Кару с девочкой и сопротивление Маркуса, у них большие шансы преуспеть.

P.P.S. Да не, глупость какая-то.

8 / 10 игры Detroit Become Human Рецензия

Detroit: Become Human. Рецензия

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.