29.09.2018, 01:42

Брат, братан, братишка. Рецензия Life is Strange 2 (эпизод 1)

Брат, братан, братишка. Рецензия Life is Strange 2 (эпизод 1)

Квесты-адвенчуры - редкий игровой жанр, переживавший свои лучшие дни аж в прошлом веке. Space Quest, Larry, Петька и Василий Иванович, Братья Пилоты, Nevehood - культовых тайтлов эпохи DOS и Windows 98 не счесть. Были многочисленные попытки возродить квесты в том или ином виде, но в итоге всё свелось к интерактивному кино вроде Detroit: Become Human и The Wolf Among Us от закрывшейся Telltale. Нечто подобное представляет собой и Life is Strange 2 от Dontnod- не требовательный к скиллу сериал с квестовыми элементами из 5 серий. Первая уже вышла, и о ней пойдёт речь.

Лично мне совершенно не запала в душу оригинальная игра Life is strange 1 и её приквел: неформалки бегают от маньяка, потом бегают за маньяком, потом обнимаются, потом грустят. Для девочек подросткового возраста, безусловно, это интересная и жизненная история, но не многие парни способны увидеть душу за ванильными селфи и шутками про прокладки. Для меня LIS1 + Before Storm так и осталась сугубо девчачьим проектом, как Барби и Моя Маленькая Пони.

 

Брат, братан, братишка. Рецензия Life is Strange 2 (эпизод 1)Брат, братан, братишка. Рецензия Life is Strange 2 (эпизод 1) 
Для игры в Life is Strange 2 знакомиться с первой частью вообще не обязательно. Достаточно знать, что был такой город Аркадия Бэй и лесбиянка, которая умела откатывать время и либо уничтожила этот город, либо не уничтожила ценой обреченной на смерть подруги. Да и эта информация может пригодиться разве что для понимания нескольких отсылок, истории вообще никак не связаны.

 

Другое дело - вторая часть, рассказывающая про двух пацанов 16 и 9 лет, которые в шоке бегут из родного города куда глаза глядят. Тут уже скорее девчонки могут посчитать игру не очень жизненной и правдоподобной (хотя, судя по отзывам, они безумно переживают за героев и льют реки слёз), а для многих парней LIS2, наоборот, окажется откровением и "жизой". Особенно для тех, у кого в детстве был младший или старший братик; я, например, часто подмечал манеру общения и шутейки, отсылающие к моему собственному общению с двоюродным братом, да и с друзьями школьных лет. Конечно же, никто из нас не был ребёнком мексиканских мигрантов и не был вынужден скрываться в лесах США, но, в остальном, всё очень похоже: обычные современные дети, увлекающиеся популярной культурой, имеющие локальные мемасы, конкурирующие и одновременно сопереживающие друг другу. Очень приятные герои, все сцены их взаимодействия друг с другом и с окружением.

 

Брат, братан, братишка. Рецензия Life is Strange 2 (эпизод 1) Брат, братан, братишка. Рецензия Life is Strange 2 (эпизод 1)

Есть и другие душевные персонажи, с которыми связаны ключевые моменты, но, пожалуй, спойлерить их роль в сюжете не стоит

 

Не менее приятно, что в основе сюжета лежит заезженный, но вполне работающий набор штампов, который больше всего напоминает диснеевские мультфильмы Бэмби, Король Лев и, конечно, Братец Медвежонок. На некоторую сказочность указывают и сами персонажи, считающие себя "братьями-волками". Как знать, может быть изначально сценарий игры - это не одобренный Лассетером сценарий мультфильма с говорящими волчатами?..

 

Брат, братан, братишка. Рецензия Life is Strange 2 (эпизод 1)

Если вам понравится LIS2, то вы наверняка оцените и не менее эмоциональный мультфильм Братец Медвежонок с похожим сюжетом

 

Что касается геймплея, то его здесь даже поменьше, чем Life is Strange 1 (где можно было откатывать время); нужно понимать, что это намного больше интерактивный фильм, чем квестуля или кликер. Возможность управления персонажем здесь, по большей части, для того, чтобы игрок мог всё рассмотреть, со всем взаимодействовать, получить как можно больше ощущений присутствия в каждой сцене.

Безусловно, есть и выбор вариантов ответа в диалогах, а также выбор действий в критических ситуациях. Но, к сожалению, на развитие сюжета подобные элементы влияют ничтожно мало. И это, пожалуй, главный минус игры. Нельзя сказать, что вариативность вообще лишена смысла: выбор хотя и никогда не пускает сюжет в разных направлениях, но неким образом влияет на отношения братьев.

 

Брат, братан, братишка. Рецензия Life is Strange 2 (эпизод 1)

После ответственного выбора в углу появляется большой, маленький или 2 волчика, что влияет на статистику и наверняка сыграет свою роль уже в следующих сериях. Как знать, может быть решения капают в пользу выживания того, иного или обоих братьев в финальном эпизоде?

 

Что касается графики, то используется улучшенная стилизация из предыдущей части; очень приятная рисовка без каких-либо нареканий и проблем. Музыка подобрана идеально - что эксклюзивный эмбиентный саундтрек, что несколько замечательных композиций, которые будут вновь и вновь заставлять вас задумываться о трагичной судьбе братьев во время очередного воспроизведения во Вконтакте. Выше качество графики и режиссуры среди адвенчур есть, разве что, в Детройте от Дэвида Кейджа, но это совсем разного масштаба и бюджета проекты.

Напоследок о "политике", которую некоторые сми причислили к недостатком этой игры. На мой взгляд, одинаковое отношение ко всем людям это давно не политический вопрос, это вопрос здравого смысла, статья в уставе ООН. И то, что игра показывает в плохом свете гнобление этнического меньшинства - это не "спорная политическая тема", это бесспорная проблема  нетерпимости и предубеждений, которая окружает нас повсюду и с которой нужно бороться.

Я бы с радостью поставил Life is Strange 2 десятку; хотя бы назло тому факту, что СМИ оценили новую часть онлайн-казино Fifa 2019 выше, чем эту игру. Но проблема мнимой вариативности слишком очевидна, возможно она будет менее актуальной в будущих частях. Жду их с нетерпением и надеюсь, что продолжение будет таким же awesome-possum.

 

Итого:
Сюжет: +3;
Персонажи: +2;
Проработка сцен: +2;
Музыка: +2;
Геймплей: +1;
Начало может показаться притянутым за уши: -0,5;
Отсутствие реального выбора: -0,5.

9 Грибочков из 10.

 

9 / 10 игры Брат братан братишка Рецензия Life Strange эпизод

Брат, братан, братишка. Рецензия Life is Strange 2 (эпизод 1)

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 5
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.