24.02.2019, 06:35

Три стула человеческой цивилизации

Три стула человеческой цивилизации  Три стула человеческой цивилизации

Человеческая цивилизация уже как лет сто стоит перед двумя стульями - радиоактивный пепел и антиутопия. Куча людей рвут глотки за то, чтобы всех уничтожить или чтобы передать управление всей территорией горстке одержимых властью и контролем миллиардеров, и не сказать, что какой-либо из этих вариантов лучше другого.

К счастью, есть люди, которым не смотря на всё вранье и чешущиеся кулаки удаётся удержать человечество от посадки на каждый из этих стульев. Но сохранять мир и баланс сил становится сложнее с каждым годом, нужно искать новые ультимативные возможности. 

От войны и порабощения людей может спасти третий стул, предложенный ещё в СССР - объединение в некое всемирное государство, но не под контролем миллиардеров и корпораций, а на принципах равномерного распределения власти между всеми территориями и людьми. Увы, в 20 веке технологии ещё не были готовы обеспечивать адекватный уровень жизни для всех людей, поэтому даже в рамках соцлагеря  люди готовы были врать и воровать ради дефицитных товаров и возможностей, и в итоге всё развалили. Не уверен правда, что технологии сейчас готовы обеспечить высокий уровень жизни для всех, но нужно к этому стремиться.

Что касается либертарианства, то есть отрицания роли государства в жизни людей. Идея пространства без барьеров и границ, безусловно, крутая. Но при этом, единое пространство все равно должно оставаться государством. Люди должны скидываться на больницы и полицию, должны соблюдать элементарные законы и принципы совместной жизни. Без этого жизнь ничем не будет отличаться от постъядера, где всё разрешено и всё решают большие пушки. На мой взгляд, все либертарианские мысли о том, что современные люди вполне адекватные, чтобы жить без взаимной ответственности и не допустить анархии - не меньшая утопия, чем коммунизм. А скорее всего это просто очередная уловка, чтобы люди отказались от самоуправления, и место государственных органов тут же заняли транснациональные корпорации.

Таким образом, в будущем человечество либо само себя уничтожит, либо станет аналогом Древнего Египта с оскотиниванием и рабством населения, либо найдёт возможность преодолеть все противоречия и объединиться в адекватное единое государство. Это государство должно сочетать всё лучшее от развития общественной мысли, а значит, будет объединять в себе социальные гарантии и ответственность со свободой воли и самореализации. Надеюсь, что всё-таки мы придем к чему-то подобному при жизни поколений бумеров-зумеров, но прийти будет очень сложно.

размышления политика

Donate

Login NoCENS

Register

Forgot password


♥ 4
Send link to Twitter
Send to Facebook
Similar posts
Comments
Information

you cannot leave comments.